グミ創作料理を作ってみた!!
皆さんこんばんは!
最近、Cカードを取りに行くとブルーコーナーに言って1週間ほど過ぎていることに気づいたのむさんです(`・ω・´)!
早く取りに行かないと(((;°▽°))
そんなことはおいといて、少し前に「39グミパ」というものをやったそうで、その写真を拝見させてもらいました!
そこではグミをフレンチに使うという粋なことをしていました!!
その発想に多大なインスピレーションを受けたんですよ(笑)
ってことで、僕もグミ創作料理を作ってみました(`・∀・)ノ!
今日はグミソースをかけた杏仁豆腐を紹介しますd(^-')
グミ料理の基本
おそらく、グミソースはグミ料理の基本となるものだと思います。
工夫をすればサラダのドレッシングやハンバーグソースなどにも使えるはず(。・ω´・。)
でも今回が初めてなので、グミの甘味を活かせるフルーツソースみたいなものにしてみました!
あっ、ちなみに杏仁豆腐なのには特に理由は無いです(´・∀・)
ただ中華料理が得意なだけです(笑)
作り方☆
材料
・杏仁豆腐のもと
・シロップ
・ジュレピュレ瀬戸内みかん
です!
あっ、杏仁豆腐のもとを使ったのは決して楽をする訳ではありませんよ(((;°▽°))!
シロップがついてくるからだよ!!
ではでは作り方を!
まずはジュレピュレを細かく刻みます!
包丁にくっついてすごい切りにくいです(><)
あぁ、普通にピュレグミにすれば良かった(´-﹏-`;)
切り終えたら、それらをシロップに漬けます。
ちなみに、ひとつ原型を留めているのは妥協です。
続いて杏仁豆腐を作ります。
これは、裏に作り方書いてあるので勝手に作ってください(笑)
だいたい2時間程度で固まります。
固まったらいよいよソースをかけます!
ソースはシロップをきってから掛けましょう。
完成系がこれです!
美味しそう(笑)
妥協したのがいい方に転がってうれしいよ( ´∀`)ハハハ
ただ、ミントとかがあればもっと見栄えがよくなったのになぁ…
気になるお味は??
うまいっ!!
杏仁豆腐の甘みと、ピュレジュレ瀬戸内みかんのサッパリとした酸味が絶妙です(≧ω≦)b
また、ツルツルとした食感にグミのモチモチ感が加わりいいアクセントとなっています!
とてもいいです!!
これはグミを一緒に固めても美味しいかもしれない(。-`ω´-)
ってことで、こんど試してみます!!
まとめ
グミ料理はうまいっ!!
ってことで、みなさんも試してみてください(笑)
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