広告収入

2017/05/09

vs.花粉症グミ ワサビ味を作ってみた!

vs.花粉症グミ第2弾!!


皆さんこんばんは!
最近、まったく時間が無くWau-Wauのホームページ制作が進んでいないのむさんです(。ゝ∀・)ゞ
気長に頑張ろうと思ってます(笑)
ってことで、今日は「vs.花粉症グミ 第2弾 ワサビ味」のお話です!
たしか、「vs.花粉症グミを作ってみた」ではレシピの原案を紹介しなかったやつです!
これはこれで、タマネギ味よりも面白いグミに仕上がりました(笑)

作り方


材料
・ワサビ(チューブ) 適量
・お茶                       100cc

・砂糖                       大さじ1杯
・粉ゼラチン           10g

今回の材料は静岡にこだわってみました(笑)
まずはお茶を温めます!
次に砂糖を溶かします!
そしたらお茶を二つの容器にわけましょう。
片方には粉ゼラチン5gをとかし、型に入れ固めます。
もう片方は大切に保管してください。
固まったら、保管してあったお茶を温めます。
そして、粉ゼラチンをとかしましょう!
溶けたら、固めた方の上にワサビを載せます。
載せ終わったらその上から、保管していた方を流し込んで、再び冷やし固めます。
固まったら完成です!

感想!

今回はワサビありと無しの2種類を作ってみました。
まずはワサビ無しの方から…
これは美味しいです。
割とグミとお茶って相性が良いのかもしれませんね(´・∀・)
続いてワサビありを…
(´-ω-。` )
(´-ω-。` )
(´-ω-。` )
なんと言おうか…
ワサビが強すぎてお茶が…
メインはワサビだからいいのか??
でも、ほんとに食べるのがしんどい(>_<)
これは罰ゲーム用グミですね(笑)
ちなみにこれは3人の被験者に食べてもらいました。
どの人も罰ゲームだのわさびの味しかしないだの…
低評価を頂きました(笑)
罰ゲームのついでに花粉症対策ができる名兵器になりそうな予感です…

グミ作りって難しい…

今回は前回のタマネギ味と違ってグミっぽくなったので、評価してみたいと思います。

ファーストバイト              ★☆☆☆☆
セカンドバウンディング  ★☆☆☆☆
ゼラチンタフネス              ★☆☆☆☆
フルーツテイスト              ★★★★★
アフターフレーバー          ★★★★★

フルーツテイストとアフターフレーバーはワサビという面でかなり強いです。
が、食感がグミっぽくない…
かなり固めのゼリーのような食感なんです。
ゼラチンの割合はクックパッドのレシピを参考に10%にしてみたのですが、それではグミには程遠いということですね…
ゼラチンの割合を変えたり、ペクチンとかにしてみたり、グミ作りの道は険しそうです(´・∀・)
そんなわけで、次回のグミ料理は普通のグミを噛み心地を重視して作って見たいと思います!
まぁ、今度作れるのはいつか分かりませんが(   ´∀`)ハハハ
そういえば、昨日手作りグミパーティーがあったそうです。
僕も行きたかったのですが、用事があって行けなかったんですよ(´-ω-`)
でも、グミメーカーが開発されたそうで、グミが簡単に作れるようになったっぽい…
僕の今までの努力は何だったんだろうσ( ̄^ ̄)?
そんなことはどうでもいいけど、グミメーカー欲しいよ!
ってことで、皆さんおやすみなさい( ・∀・)ノシ

0 件のコメント:

コメントを投稿