作りたいんだ!!
皆さんこんばんは!
最近、手抜き料理しか作っていないのむさんです( ´ ▽ ` )ノ
暫く包丁を使わないと腕が落ちちゃうから、そろそろガチな料理を寮でも作りたい!!
ちなみに、腕が落ちたことはないです(笑)
あと、今日の話は「ガチ料理をつくりたい!」とかではないです(´・∀・)
僕が作りたいのは「三升漬け」です!!
三升漬けってなんだ??
三升漬け(さんじょうづけだよ!)っていうのは、一言でいうと青唐辛子の漬物的なあれですね!
作り方は簡単で、青唐辛子と醤油と麹を同じ割合で混ぜて1ヶ月くらい寝かせるだけd(^-')
名前の由来は材料を各「1升」使うので、「合計で三升だから三升漬けだね( ´∀`)ハハハ」みたいな感じだったと思います(笑)
そんな三升漬けですが、めっちゃご飯にあうんです!!
いままで、ノリの佃煮とか食べるラー油とかふりかけとか色んな付け合せとご飯を食べてきましたが、これが1番美味かった(*´﹀`*)
味はピリ辛でご飯との相性が神がかってるって感じです*\(^o^)/*
だから何だって言われると…
さっき、三升漬けを作ろうと思って青唐辛子を買ってきたんです…
だと言うのに、麹を買い忘れてたんだよ(>_<)
萎えちゃうよ…
もうガン萎えだよ…
って話です。
今日はこんなくだらない話題に付き合ってくれてありがとう!
明日はもっとましな記事を書くから楽しみにしててね(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿