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2020/05/20

料理メモ:ポン酢、ラー油

今日も今日とて

皆さんこんばんは!
最近、鼻セレブを買ったのむさんです( ´ ▽ ` )ノ
人生で初めてティッシュペーパーを買いました...。
花粉がやばいのでしょうがないですね(´・∀・)
ってことで今日は、調味料を作っていきます!!
どうしてかって?
どうもこうもないですよ!
自粛で毎食自炊するせいでめっちゃ調味料の減りが早いんじゃ!!
特にですね、ポン酢の減りが早い。
調味料としても付けダレとしても使うので、かなり減りが早いですね...
そういうことなので、今日はポン酢とだいぶ前から切らしているラー油を作ります。

ポン酢を作ろう!!


まずは材料を用意します。


こちらですね!
・醤油
・みりん
・御酢
・出汁
・砂糖
を使います。
今日は特別に酢橘も使います。


それでは作っていきましょう!
まずは鍋に醤油500ccとみりん250cc、粉末だし8g、昆布1切れ、砂糖を大匙1を入れて、みりんのアルコールを飛ばします。


ちなみに、調味料用なので出汁濃い目で作ってます。
あと、しょうゆはこの段階で入れなくてもまったくもって問題ないです。
間違えて入れちゃっただけです。
さて、アルコールを飛ばしている間に、酢橘を絞りましょう。
ボトルに、酢橘果汁(僕は果肉と種も少し入れます。)、御酢125cc、鍋の中身を全て入れれば完成です!!


非常に簡単ですね!
しかし、酢橘を入れたおかげで、値段的に買うのと大差なくなってしまいましたね(   ´∀`)ハハハ
まぁいいでしょう!

ラー油を作る!!


さて、気を取り直してラー油を作ります。
今回作るラー油は四川風みたいな感じの本家とは全く違う、僕流のラー油です。
真似をするときは自己責任でお願いします。
それでは材料を用意します。


・ごま油
・七味唐辛子
・花椒
・胡椒
ですね!
まずは、ごま油全部、花椒全部、唐辛子半分程度、胡椒たくさんをフライパンに入れて、弱火でじっくりと油に香りを移していきます。


香りを移している間に、ごま油の瓶に、残りの唐辛子と隠し味のデスソースを詰めます。
もちろん、サドンデスソースです。


思ったより唐辛子の量が多かった...。
2/3くらいフライパンにぶっこんでも良かったですね(´ ・∀・)
それでは、油の粗熱をとって、こしながら瓶に注ぎましょう。


完成です。
今は唐辛子が舞っていて黒いですが、1週間くらいすれば唐辛子の色味が出てきていい感じに赤くなると思います。
ちなみに、香辛料に八角とかを入れてみてもいいですね!

本当は...


醤油とか酒とか、みりんとかも作りたい...
まぁ、時間かかるし酒造法に引っ掛かりそうなんで作らないですが。
普段使っている調味料も意外と簡単に作れたりするので、是非皆さんも作ってみてください!
以上、しめさばを仕込みながら調味料を作る記事でした。
それではみなさんよい夜を(・ω・)ノシ

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