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2020/05/14

鯵の昆布締め選手権

就活が...


皆さんこんばんは!
最近、第一志望の会社が航海士とらないことを聞いて悲しくなったのむさんです( ´ ▽ ` )ノ
残念ですね~(´;ω;`)
悲しいのでおいしいものを食べましょうってことで、今日は鯵の昆布締めを作っていきます。
まぁ、普通に作っても楽しくないのでよりおいしい昆布締めを作りましょう!!

下ごしらえ


まず、こちらが今回使う鯵の皆さんです!


まずは、軽く鱗をとって、頭を落とします。
で、内臓をとれば...


こんな感じですね!
後は、三枚におろして、腹骨をすき、中骨を抜いて皮をはいだものがこちらです。


皮をはぐのを失敗ししましたが、そこまで新鮮な鯵ではないのでしょうがないですね。

しめる!!


それでは昆布で絞めていきます!!
閉め方を簡単に説明すると…

1.昆布を敷く
2.昆布に日本酒を塗る
3.塩を振りかける
4.水気を切った鯵を乗せる
5.塩をかける
6.日本酒を塗った昆布をかぶせる
7.ラップでくるんで密閉する。

って感じですね。
それでですね…
3と5の工程で、塩をかけるのがポピュラーなんですが、人によっては砂糖をかける人もいるそうです。
ちなみに、どちらも鯵を脱水して昆布だしが入りやすい状態を作るための物ですね。
ってことで、今日は3種類の昆布締めを作っていきます!!
塩バージョン砂糖バージョン砂糖と塩バージョンです!!
それでは作りましょう!

昆布に日本酒を塗って...


粉をまぶして...


鯵を乗せて...


粉と昆布でサンドして、密閉!!


 三種類できました!


それでは一晩寝かせていきます。

今日でーす


できました!


左から砂糖両方です!
いい感じに水分が抜けておいしそうですね!
 それでは切りつけます!


こんな感じです!
それでは食べます!!

まずはから...
...
美味しいですね!
少し塩味があるのでそのままでもおいしくいただけますね!

お次は砂糖
...
これ好きですね!!
塩のときとは違って塩味はないのですが、その分うまみがかなり際立っている印象です!
ちなみに、砂糖の甘みみたいなものはないです。

最後に両方!!
...
ああ...
これは、いいですね!
塩バージョンと砂糖バージョンのいいとこどりです。
簡単に言うと、砂糖バージョンのうまみに塩味が追加された感じです。

選手権・結果発表!


今回の鯵の昆布締め選手権...非常に接戦でした。
今回の優勝は「砂糖バージョン」です!!
両方バージョンと迷いましたが、素材のうまみを一番堪能できるのがこれだったので、こういう結果となりました。
ちなみに炙るともっとおいしくなります
いや~素晴らしいですね。
美味しいものを食べて元気が出たので、今日はこの辺で!
それでは皆さん良い夜を(・ω・)ノシ

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