ごちそうさまでした。
みなさんこんばんは!
最近、外出を自粛しているのにもかかわらず、やらなければならないことが多すぎて暇をもてあそべていないのむさんです( ´ ▽ ` )ノ
まぁB4ですし、卒研とか就活とかどう森とかいろいろあるんですね。
ってことで、今日は激うまトマトカレーを作ったので、世間話でもしながら作り方を解説していきましょう!
カレーを作ろう!!
ってことで、材料の皆さんにお越しいただきました!!
軽く紹介していきますと、牛豚合いびき肉、カレールウ、冷凍パプリカ、冷凍玉ねぎ、マーガリン、ホールトマト、鶏もも肉(冷凍)、人参(常温)、ニンニク(冷凍)、自家製激うまトマトミートソースですね!!
ミートソースは、4,5日前に作ったもののあまりです。
その名の通り激うまで、パスタにもお肉のソースにもできる優れモノなんで、是非作ってほしいですね!!
え?レシピ?
勘で作ったから覚えてないよ(笑)
ってことで、調理開始です!!
まずは、鶏肉を解凍しましょう!ちなみにこれは業務用スーパーで買ったブラジル産鶏もも肉2kg(税込み約700円)です。
非常に便利で安いので重宝しています。
僕はとりあえず2kgを冷蔵庫で解凍して小分けにした後再冷凍しています。
味が落ちるっていう人もいるかもしれませんが、大した肉でもないので僕は気にしてません。
これをレンジ600Wで3分加熱します!
で、その間にニンニクを粗みじんにしよう!
このニンニクは去年買ったものだけど、冷凍してるし加熱もするから多分大丈夫...
おなかに自信のある人だけ真似してください!
冷凍は腐食を遅らせられますが、止めることはできないので(。・ω´・。)ドヤッ
とか言っている間に、解凍と粗みじんができました。
そしたら、鍋にサラダ油、ニンニク、マーガリンとはぎ取った鶏皮を入れて、弱火で熱します。
カレーは油でおいしさが決まるといっても過言ではないので、今回は3種類のブレンドオイルです。
マーガリンはバターの代わりで、鶏皮からはチー油を出してます。
油にニンニクの香りを移すために弱火でじっくり熱していきましょう!
それでは、今のうちに人参を切りましょう!
7割は賽の目切り、残りは粗みじんにしていきます!
触感用とうまみ用ですね!!
こんな感じです。
ちなみになんですけど、さっきのマーガリン3か月前に賞味期限が切れていたので、食べ物を粗末にできない人以外はマネしないでください。
そんなことはさておき、油の用意ができました!
ニンニクの香りがバンバン伝わってきますね!!
そしたら、ここにひき肉をいれていきます!
今回は150g、色が変わるまで炒めていきます。
色が完全に変わったら冷凍玉ねぎを入れます!
ちなみにこれも業務用スーパーで買いました。
入れた後に気づいたのですが、解凍するのを忘れていましたね(笑)
まぁ、時間が解決してくれると思うので良いでしょう。
玉ねぎは油を吸うと透明っぽくなるので、その域まで炒めます。
炒め終えたら、人参を入れましょう。
人参は根菜なので、表面に油をまとわせる感覚で炒めればでOKです!
ちなみにこの人参は先ほど買ってきた人参なので、安心してください。
そういえば、鶏肉を入れるのを忘れてました…
まぁ、どうせ煮込むんでいつ入れても大差ないんですけどね(笑)
でも、一応表面に火が通るまで炒めましょう!
炒め終わったら、ホールトマトと水50ccくらいを入れて、煮込みます!!
中火で、トマトをつぶす感じで混ぜながら煮込んでいきます。
この時の中火には特に意味はありません。
勘です(笑)
5分くらい加熱するとこんな感じ。
はいっ!ミネストローネの完成です!!
お疲れさまでした!!
っていう、夢を見たんだ( ´∀`)ハハハ
それでは、ここに特性激うまトマトミートソースと冷凍パプリカを入れていきます!
もちろんこのパプリカも業務用スーパーです!!
ちなみに、今回はあえて解凍せずに入れました。
これは、パプリカを煮込みすぎるとへなちょこパプリカになってしまうからです。
触感を保つためにあえて、このタイミング、この状態で入れました。
料理とは計算!!そうっ、インテリジェンス!!
すいません、調子に乗りました…
あんまり部屋に引きこもってると気が滅入ってしまうので、無題なハイテンションを挟みたくもなりますよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
話は戻りますが、とりあえず混ぜたらカレールウを入れましょう。
そしたら、ローリエと辛口が好みなのでガラムマサラを適当に入れて…
5分くらい煮込むと…
激うまトマトカレーの完成です!!(拍手喝采)
皆さん、拍手ありがとう!!さて、盛り付けましょうか!!
ところがどっこい、普段小麦粉で生活している人間が米を備蓄しているわけがなかったのである…
ターメリックライス...ターメリックライスが欲しい.....
てことで、こうなりました。
ターメリックライスの代わりに、ターメリックスクランブルエッグを作りました!!
遠目から見れば気づかないでしょう(・∀・)b
我ながら天才的な発想です!!
っていうことがあったんだ
めちゃくちゃ美味かった。
明日はナンを作ろうと思います!
以上、外出自粛を無駄に楽しんでいるのむさんがお送りいたしました。
それではみなさん、よい夜を(・ω・)ノシ
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